Cernaia 50 – Asilo nido, Biella

Una manica industriale di 2 piani fuori terra ospita un asilo nido per 24 bambini. Il progetto di restauro riporta alla luce le caratteristiche costruttive dell’epoca di edificazione, ma dà rilevanza allo spazio sfruttando la luce naturale e i cortili interni.

Dall’alto verso il basso vengono proposti una copertura piana isolata calpestabile, muri rivestiti con lastre di sughero bruno espanso e intonaco di argilla, una pavimentazione di legno massello posato a secco e linoleum naturale.

A ciò si aggiungono anche un impianto radiante di rame a pavimento, intonaci esterni a base di calce e un giardino pensile. Le tinteggiature sono realizzate con pitture ecologiche derivate dalla chimica vegetale, l’arredo interno con mobili di legno massello di pioppo e finiti con oli e cere naturali.

superficie lorda: 350 mq + 95 mq di giardino
fabbisogno energetico: 45 Kwh/mq/a
materiali: fibra di legno, calce naturale, argilla, legno massello di rovere
strategia impiantistica: cogeneratore


Condividi: